Bagaimana Mendapatkan Uang Tambahan Untuk Mahasiswa ?

Pada zaman yang modern ini, kita sebagai anak muda smemiliki banyak kebutuhan maupun itu yang perlu ataupun tidak perlu, bener ga? Untuk mendapatkan barang yang kita inginkan atau memenuhi kebutuhan mendesak, of course we need something, tau ga apa? Yes, that’s right “MONEY” atau “Uang”, sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan hidup kita.

Gimana sih cara kita mendapatkan uang? 

Let me tell you something, it’s really important. Untuk menghasilkan uang kita sebagai manusia harus kerja, kerja, dan kerja. Coba kalo misalnya kita tidur, tidur, dan tidur, Apa yang kita dapat? Nothing, iya sih tidur itu tetep wajib ya! Karena itu untuk kesehatan kita juga sebagai manusia, tapi kita tetap harus meminimalkan istirahat kita sewajarnya, kalau tidur terus itu namanya malas, iya kan!

Mau kerja sih, tapi bingung mau kerja apa? 

Untuk kaum milenial, kerja yang dapat menghasilkan uang di jaman sekarang tidak hanya kerja kantoran, tapi bisa juga dilakukan di rumah, di kos atau dimana aja yang kalian merasa nyaman. Tapi kalo kamu berniat untuk kerja di kantoran atau part time di suatu perusahaan, itu lebih bagus lagi, kamu akan mendapat pengalaman dan memperluas koneksi dengan orang-orang yang lebih berpengalaman. Hubungan sosial itu mungkin dapat membangun karakter kamu untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Bagi kalian yang tidak mau terikat oleh suatu kontrak,mau kerja sampingan atau kamu maunya mengatur waktunya sendiri biar waktu kuliahnya tidak terganggu, maka kamu bisa menjadi Reseller atau penjual online. Kalian mungkin juga bisa memanfaatkan hobi kalian untuk menghasilkan uang. Misalnya kalian hobi menggambar. Dari menggambar tersebut, kalian bisa menghasilkan uang dengan cara menjadi illustrator, Design Teknik, Animator, Design Grafis,dll. Contoh lainnya, kalian hobi bermusik, kalian bisa membuat cover lagu atau main instrumen musik lalu diunggah ke Youtube. Kalian juga bisa mengajar di tempat les musik.

Dibalik semua pekerjaan yang kita lakuin sesuai passion, pasti dibutuhkan hardwork. Maybe it sounds simple to do something that you like, but you have to be a hardworker to do that. Kalo kalian melaksanakannya karena itu hobi atau bisa dibilang passion, kalian pasti menikmati perjalanan usahanya dan menikmati hasil dari usahanya dengan hati yang puas.

Daftar Hobi yang bisa dimanfaatkan untuk menjadi pekerjaan (Menurut sumber) :

1# Blogging

Blogging merupakan hobi sebagian besar orang di Indonesia, terutama untuk mereka yang gemar berbagi informasi kepada orang lain.

Bagi kamu yang merupakan blogger, mungkin kegiatan kamu dapat dijadikan salah satu bisnis yang dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah. Kamu bisa mendapat penghasilan dari iklan. Tapi, kamu harus menerbitkan konten-konten yang berkualitas terlebih dahulu dalam blog kamu.

2# Memasak

Salah satu bisnis dari hobi memasak, yakni menjalankan usaha makanan katering. Sebagai langkah awal, mungkin kamu dapat memenuhi pesanan dengan memasaknya seorang diri, dan saat bisnis mulai mengalami perkembangan, barulah kamu mencari karyawan untuk membantu memenuhi pesanan yang semakin banyak.

3# Menulis

Selain dengan menjadi seorang blogger, kamu juga dapat menjual tulisan-tulisan kamu ke situs-situs yang membutuhkan. Kalau kamu memutuskan untuk menjual tulisan kamu, biasanya konsumen akan datang dari kalangan blogger yang tidak memiliki waktu untuk menulis artikelnya sendiri.

4# Fotografi

Kamu mungkin sangat tertarik dengan dunia fotografi dan memiliki peralatan yang memadai. Nah, kamu dapat memanfaatkan skill kamu dalam mengambil foto dan juga peralatan pendukung yang telah lengkap tersebut sebagai sarana dalam menjalankan bisnis.

Kamu dapat menawarkan jasa foto pre-wedding, wedding, maupun jasa untuk memotret model. Untuk keuntungan yang akan kamu dapatkan tergantung dengan skill akamu dalam memotret. Kamu yang memiliki skill tersebut berpeluang untuk mendapatkan keuntungan yang cukup menjanjikan.

5# Hobi bermain game

Banyak orang yang memiliki pandangan buruk tentang gamers, dan biasanya mereka menganggap kegiatan bermain game adalah kegiatan yang sama-sekali tidak menguntungkan.

Padahal, jika gamers tersebut pintar memanfaatkan peluang bisnis, kegiatan ini bisa saja menguntungkan. Kamu yang merupakan seorang gamers, dapat memulai bisnis dengan memanfaatkan game itu sendiri ( Jual cash, karakter, akesoris, akun, dsb).

List diatas adalah beberapa daftar hobi yang dapat menghasilkan tambahan untuk mahasiswa atau kalangan anak muda zaman sekarang. List diatas hanyalah beberapa contoh hobi dan masih banyak hobby-hobby lainnya yang dapat menghasilkan uang untuk memenuhi kebutuhan kita sebagai mahasiswa. 

Banyak sekali kegiatan yang sebenarnya menghasilkan tambahan untuk kita kalangan mahasiswa tergantung bagaimana kita mengolah dan mengembangkan kemampuan dan hobi kita untuk sesuatu yang lebih baik, tidak lupa untuk selalu berdoa,usaha, dan kerja keras untuk mendapatkan apa yang kita butuhkan dan kita inginkan.

“Hasil tidak pernah mengkhianati Kerja Keras dan usaha yang kuat.”

Sources :

32 hobi yang menguntungkan | KLIK MANIA. https://www.klikmania.net/hobi-dijadikan-bisnis/